كلمة رئيس القسم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين وعلى آله وصحبه أجمعين

تأسس القسم في العام الجامعي 2002-2003 ويدرس القسم مادة الطفيليات والمناعة لطلبة السنة

الثالثة. ويعتبر قسم الطفيليات أحد أهم الأقسام الأساسية في كليات الطب البشري والذي يتكامل مع باقي الأقسام

داخل الكلية لتحقيق رؤية الكلية والقيام برسالتها.

يعمل القسم على تطوير إمكانياته لرفع جودة مخرجاته والاستفادة من الوسائل المتطورة التي توفرها الجامعة

لتطوير الخطط الدراسية وأساليب التعليم وتحسين وسائل البحث العلمي.

الشكر موصول لشركائنا في النجاح وعلى رأسهم السيد رئيس الجامعة وعميد كلية الطب وجميع أعضاء القسم

على عطائهم الذي لا يعرف التعب.

الرؤية

تعزيز فهم علم الطفيليات التي تصيب الإنسان بما في ذلك شكل الطفيل ودورة حياته والعلاقة بينه وبين العائل وكيفية تطوره والأمراض التي يسببها وكيفية تشخيصها وعلاجها.

الرسالة

يسعى القسم لتغيير مجال علم الطفيليات الطبية محليا وعالميا من خلال نشر الأبحاث العلمية وتعليم جيل المستقبل والدعوة إلى تحسين صحة المجتمع والسيطرة على الأمراض الطفيلية.

1.تدريس مقدمة علم الطفيليات

2.دراسة التعريفات الهامة، العلاقات بين الكائنات في المملكة الحيوانية، التطفل وأمثلته، أنواع الطفيليات، أنواع العوائل، مصادر العدوى بالطفيليات، طرق العدوى وطرق التشخيص، تأثير الطفيليات على العائل، أنواع العينات.

3.تدريس علم الطفيليات الطبية:

4.التعرف على الأوليات الطبية من ناحية التقسيم العلمي، التوزيع الجغرافي الشكل، الأمراض التي تسببها للإنسان، طرق العدوى، الطور المعدي والتشخيصي، الأعراض الإكلينيكية والتأثيرات الباثولوجيا، الأضرار والمضاعفات، طرق التشخيص، الوقاية ومكافحة، العلاج.

5.تدريس علم الديدان الطبية:

6.التعرف على الديدان بأنواعه (الديدان المفلطحة الورقية والشريطية والديدان الخيطية) من ناحية التقسيم العلمي، التوزيع الجغرافي، الشكل، الأمراض التي يسببها للإنسان والأعراض الإكلينيكية والتأثيرات الباثولوجيا، طرق العدوى، الطور المعدي والتشخيصي، الأعراض، الأضرار والمضاعفات، طرق التشخيص، الوقاية والمكافحة، العلاج.

7.تدريس علم الحشرات الطبية:

8.التعرف على الحشرات الطبية من ناحية التقسيم العلمي، التوزيع الجغرافي، الشكل ودورة حياتها، الأمراض التي تنقلها للإنسان ((ميكانيكا أو بيولوجيا))، طرق المكافحة والقضاء على الحشرات

9.تدريس علم المناعة: -

10.دور المناعة في القضاء على الطفيل في جميع أطواره، قدرة الطفيل على التخفي والهروب من الخلايا المناعية

11.تدريس طرق الفحص المعملي للطفيليات:

12.يستطيع الطالب في نهاية المقرر القيام بتجميع العينات وطريقة حفظها، إجراء جميع الاختبارات الخاصة بفحص البول والبراز، وفحص عينات الدم وطرق صبغها والتشخيص السير ولوجي للأجسام المضادة والإنتجينات، البيولوجيا الجزيئية.